2020游戏王OCG检定模拟测验

简体中文 繁体中文

上次发布文章差不多是两年前了,很久不见了,希望各位在这次疫情中一切安好

在这个特殊的时刻,估计大家最近也去不了卡店打牌。刚好游戏王出了新的规则书,所以我翻译了其中的OCG规则测验,让大家能在家测试一下自己对游戏王规则的理解

前言

  • 此测验翻译自「游戯王オフィシャルカードゲームパーフェクトルールブック2020」一书中游戯王OCG検定テスト的模拟试验部分
  • 正式的游戯王OCG検定テスト将于4月22日至5月11日于网上进行,详情请见官方告示
  • 此测验内容比较基础,难度不高,个人认为错误少于3题为合格
  • 本人非专业翻译,此翻译仅供参考,一切内容如有歧异概以原文为准
  • 此翻译不包括答案解说部分,对答案有疑问者建议与朋友讨论或直接购买规则书
  • 转载此翻译前请务必注明作者及出处
2020游戏王OCG模拟测验

1 以下哪一项是「星杯的神子 夏娃」同调素材的适当怪兽组合?
A 「星骸龙」+「原型机灵
B 「被星杯所劝诱者」+「领取星杯的巫女
C 「梦幻崩界 伊娃力丝」+「被星杯所选中者
D 「机界骑士 亚伯拉姆」+「右起子
E.「守护龙 朱斯提亚」+「星杯神乐 夏娃


2 以下哪项是「无法通常召唤的怪兽」?
A 发动后,视为怪兽卡的「机怪虫之圣像骑士
B 「时钟翼龙」的效果特殊召唤的「时钟衍生物」
C 解放3只攻撃力为0的怪兽特殊召唤的「魔兽皇帝 加泽特
D 「守护龙 阿迦佩因」的効果特殊召唤的「稀有金属龙
E A〜D都是「无法通常召唤的怪兽」


3 以下哪张陷阱卡的效果可以正确地适用于「欧贝利斯克之巨神兵」?
A 「破坏轮
B 「魔法筒
C 「沉默的邪恶灵
D 「神圣防护罩 -反射镜力-
E 「附锁链的回力镖


4 以下哪项是能使用「禁止令」宣言卡名的怪兽进行的操作?
A 将「禁止令」宣言卡名的怪兽及其他怪兽送到墓地进行连接召唤
B 「禁止令」宣言卡名的怪兽的攻击宣言
C 将「禁止令」宣言卡名的怪兽从手卡以灵摆召唤特殊召唤
D 将「禁止令」宣言卡名的怪兽及其他怪兽,以「奇迹接触」的效果回到卡组,特殊召唤融合怪兽
E A~D都是无法进行的操作


5 以下哪项为咒文速度2的效果?
A 从手卡发动的「银河剑圣」的效果
B 从手卡发动的「黄昏之忍者-上弦」的效果
C 从手卡发动的「PSY骨架装备·β」的效果
D 从手卡发动的「亡命左轮手枪龙」的效果
E 从手卡发动的「魔神仪的创造主-创造祭台」的效果


6 以下哪项的怪兽可作为「双穹之骑士 阿斯特拉姆」正确的连接素材?
A 被「紫宵之机界骑士」的效果除外,以「D・D・R」的效果特殊召唤的「星痕之机界骑士
B 以「星遗物的继承者」的效果特殊召唤的「星杯剑士 奥拉姆
C 「剑巫之圣像骑士」的效果移动的「天穹之圣像骑士
D 以「打草惹蛇」的效果特殊召唤的「宵星之机神 丁吉尔苏
E 以「梦幻崩影·人鱼」的效果特殊召唤的「梦幻转星 易德莉丝


7 以下哪项是通过宣言卡或效果的发动而进行的特殊召唤?
A 「雷神龙-雷龙」除外怪兽进行的特殊召唤
B 自己墓地的暗属性怪兽是5只的场合进行的「暗灵神 翁布雷密拉热」特殊召唤
C 让记述的怪兽回到卡组进行的「剑斗兽 尼禄」的特殊召唤
D 相同纵列存在3张以上的卡的场合进行的「铁骑龙 创世母神机」的特殊召唤
E A~D都是通过宣言卡或效果的发动而进行的特殊召唤


8 以下哪个情况中「咒眼之死徒 沙利叶」不会于下个回合的准备阶段发动效果?
A 装备的「太阴之咒眼」被破坏,不存在于场上
B 「咒眼之死徒 沙利叶」的控制权转移给了对手
C 「咒眼之死徒 沙利叶」被「月之书」的效果变为里侧守备表示
D 对手的怪兽没有被「咒眼之死徒 沙利叶」破坏
E 对手「替罪的黑暗」发动连锁「咒眼之死徒 沙利叶」的效果


9 以下哪项关于「以连接状态作特殊召唤」效果处理的说明是正确的?
A 由于「梦幻崩界 伊娃力丝」没有连结标记,因此除非本身已经与其他怪物处于连接状态,否则无法实现其效果
B 由于「梦幻崩界 伊娃力丝」的效果是将连接怪兽以连接状态作特殊召唤,因此可以特殊召唤「纳祭之魔·阿尼玛
C 由于「防火超越龙」在额外怪兽区域的情况下效果无法处理,因此无法发动
D 「防火超越龙」在主要怪兽区的情况下,根据其能特殊召唤连接4电子界族连接怪兽的效果,可以特殊召唤「拓扑逻辑轰炸龙
E A~D的说明全部不正确


10 以「解码语者·扩展」的『③: 自己战斗阶段,这张卡所连接区的怪兽被战斗破坏的场合或者被送去墓地的场合才能发动。这个回合,这张卡在同1次的战斗阶段中可以作2次攻击』怪兽效果发动的情况为例,以下哪项是正确的?
A 以「纹理转换蛙」的效果在所连接区特殊召唤的「骑狮机兽」被「奈落的落穴」的效果破坏并除外
B 以「动态密码」的效果在所连接区特殊召唤的「安全令牌衍生物」被「光道猎犬 雷光」的效果破坏
C 以本身的效果在所连接区特殊召唤的「亡龙之战栗-死欲龙」被战斗破坏回到卡组最下面
D 在所连接区的「触发器冻结妖」因「电脑网交叉清除」的发动被解放后,被「大宇宙」的效果除外
E 在所连接区的「淘气仙星·坎迪娜」被「淘气仙星·曼珠诗华」的效果回到持有者手卡


11 以下哪项是以「溢出龙」的怪兽效果特殊召唤「溢出衍生物」的处理例子?
A 以连锁2发动的「激流葬」效果破坏对手2只怪兽
B 以「神鸟攻击」的效果破坏灵摆区域的「时读之魔术师」及怪兽区域的「星读之魔术师
C 以连锁1连锁2发动的2张「雷破」,破坏对手的2只怪兽
D 以「神圣防护罩 -反射镜力-」的效果破坏2只攻击表示的怪兽
E 以「死之卡组破坏病毒」的效果破坏2只手卡的怪兽


12 以下哪项是关于「守护龙 厄尔庇」的『②: 自己主要阶段才能发动。从手卡·卡组把1只龙族怪兽往作为受2只以上的连接怪兽所连接区的自己场上特殊召唤』怪兽效果处理的说明是正确的?
A 存在2只连接怪兽,且主要怪兽区有空位作为任意1只的所连接区的情况下,可以发动效果并特殊召唤
B 对手的额外怪兽区存在连接2以上的连接怪兽,自己的怪兽只有额外怪兽区的「守护龙 厄尔庇」的情况下,可以发动效果并特殊召唤
C 将2只处于互相连接状态的连接怪兽送去墓地进行特殊召唤
D 存在2只以上处于连接状态的连接怪兽的情况下,可以选择自己主要怪兽区的任意空位进行特殊召唤
E 存在2只连接怪兽,且主要怪兽区有空位作为2只共同的所连接区的情况下,可以进行特殊召唤


13 自己以「转生炎兽 阔耳狐」及「转生炎兽 烽火猞猁」为连接素材,连接召唤「转生炎兽 日光狼」时,对手以「神之通告」无效连接召唤的场合,以下哪项之后进行的效果处理说明是正确的?
A 「转生炎兽 日光狼」的连接召唤被无效并破坏。「转生炎兽 烽火猞猁」的②怪兽效果无法适用,「转生炎兽 阔耳狐」的①及②怪兽效果无法发动
B 「神之通告」的效果无效连接召唤的情况下,由于送去墓地的「转生炎兽 烽火猞猁」②怪兽效果适用,「转生炎兽 日光狼」未被破坏且连接召唤成功,「转生炎兽 日光狼」的①怪兽效果及「转生炎兽 阔耳狐」的②怪兽效果能够以任意顺序组成连锁发动效果
C 「转生炎兽 日光狼」的连接召唤被无效并破坏。「转生炎兽 日光狼」的①怪兽效果及「转生炎兽 阔耳狐」的②怪兽效果能够以任意顺序组成连锁发动效果
D 「转生炎兽 日光狼」的连接召唤被无效并破坏。这个情况下,「转生炎兽 烽火猞猁」的②怪兽效果无法适用,「转生炎兽 阔耳狐」的①怪兽效果无法发动,「转生炎兽 阔耳狐」的②怪兽效果可以发动
E 「神之通告」的效果无效连接召唤的情况下,由于送去墓地的「转生炎兽 烽火猞猁」②怪兽效果适用,「转生炎兽 日光狼」未被破坏且连接召唤成功,「转生炎兽 日光狼」的①怪兽效果以及「转生炎兽 阔耳狐」的①及②怪兽效果能够以任意顺序组成连锁发动效果


14 在以下案例的情况中,对手受到战斗伤害的正确数值是多少?
案例: 对手场地区存在「暗黑地带」。自己场上有场地区的「罪 世界」及魔法陷阱区的「罪 领域」表侧表示存在,自己以视为「罪 青眼白龙」卡名使用且得到其攻击力和效果的「混沌幻影」作攻击宣言
A 0
B 500
C 1500
D 3000
E 3500


15 在以下案例的情况中,哪项操作的说明是正确的?
案例: 自己以「月之书」的效果将对手此回合召唤的「首领 扎鲁格」转为里侧守备表示,对手以「太阳之书」的效果将「首领 扎鲁格」转回表侧攻击表示。在此回合的战斗阶段,对手以「首领 扎鲁格」作攻击宣言。自己的魔法陷阱区覆蓋有「穿刺的落穴」。
A 召唤的怪兽被「月之书」的效果转为里侧守备表示的时候,不再视为此回合召唤的怪兽,因此无法发动「穿刺的落穴
B 即使召唤的怪兽被「月之书」的效果转为里侧守备表示,仍视为此回合召唤的怪兽,因此可以发动「穿刺的落穴
C 召唤的怪兽不限于里侧守备表示,只要改变了表示形式的时候,就不再视为此回合召唤的怪兽,因此无法发动「穿刺的落穴
D 转为里侧守备表示覆蓋后反转、反转召唤的怪兽视为此回合召唤的怪兽,因此可以发动「穿刺的落穴
E A~D的说明全部不正确


16 在以下案例的情况中,哪项操作的说明是正确的?
案例: 自己的额外怪兽区存在「装弹枪管龙」且对手场上存在「光之护封灵剑」的情况下,使用「装弹枪管龙」攻击宣言
A 自己进行攻击宣言的场合,先由回合玩家进行卡的发动,发动「装弹枪管龙」的①怪兽效果的场合,无论「光之护封灵剑」是表侧表示或是里侧表示都无法发动①效果
B 自己进行攻击宣言的场合,先由对手进行卡的发动,无论「光之护封灵剑」是表侧表示或是里侧表示,都由对手先决定是否发动①效果,然后自己再决定是否发动「装弹枪管龙」的①怪兽效果
C 由于「光之护封灵剑」具有在攻击宣言时发动的①效果,因此无论对手场上的「光之护封灵剑」是表侧表示或是里侧表示,都由对手先决定是否发动①效果,然后自己再决定是否发动「装弹枪管龙」的①怪兽效果
D 由于「光之护封灵剑」是陷阱卡,先由自己决定是否发动「装弹枪管龙」的①怪兽效果
E 攻击宣言时发动「装弹枪管龙」的①怪兽效果的场合,如果对手的「光之护封灵剑」是表侧表示,则可以先选择是否发动①效果。如果对手的「光之护封灵剑」是里侧表示,则自己可以先决定是否发动「装弹枪管龙」的①怪兽效果


17 以下卡的效果所适用的效果处理中,哪项会在效果发动的回合结束时不再适用效果?
A 「召命之神弓-阿波罗萨」的怪兽效果下降的攻击力
B 「青眼混沌龙」的怪兽效果变成0的攻击力
C 「力量结合」的效果上升的攻击力
D 「反转世界」的效果交换的攻击力
E A~D的效果都不会在效果发动的回合结束时不再适用


18 在以下案例中计算战斗伤害的情况,对手受到的正确伤害数值是?
案例: 自己以适用「威风妖怪音波」效果的「威风妖怪·蛤蟆」攻击对手表侧攻击表示的「电子界魔术师」。此外,自己于此回合发动的「和睦的使者」效果也在适用中。
A 0
B 25
C 50
D 100
E 200


19 在以下案例的情况中,哪项是无法正确进行的操作?
案例: 自己的额外怪兽区存在「炎星仙-鹫真人」且对手的主要怪兽区存在表侧表示的等级7「方程式运动员 空中摆尾骑手」。此外,玩家的手卡、场上、卡组或墓地均集齐有发动各自效果所需的卡。
A 计算伤害时发动「空炎星-犀超」上升攻击力的效果
B 被战斗破坏的「魁炎星王-宋虎」发动特殊召唤2只兽战士族怪兽的效果
C 在主要阶段发动「立炎星-董鸡」盖放「炎舞」魔法·陷阱卡的效果
D 在主要阶段发动「杀炎星-牛逵」特殊召唤自己的效果
E A~D全部都是可以正确进行的操作


20「元素英雄 神·新宇侠」『直到结束阶段时得到和那只怪兽相同效果』的效果适用的场合,哪项效果最终不会适用?
A 「元素英雄 宏伟侠」按照融合素材怪兽的合计等级上升攻击力的效果
B 「元素英雄 秩序新宇侠」使对方不能把场上发动的效果发动的效果
C 「命运英雄 统治人」特殊召唤「命运英雄」怪兽的效果
D 「邪心英雄 地狱小魔」在结束阶段抽卡的效果
E A~D都是最终不会适用的效果


21 自己的额外怪兽区存在「枪口焰龙」的情况下,哪项有关对手主要怪兽区所连接区的操作及效果处理的说明是不正确的?
A 对手在「枪口焰龙」的所连接区召唤「蟑螂柱」,并将其作为连接素材连接召唤「转生炎兽 独角兔
B 以自己特殊召唤的「骏足之迅猛龙」的效果,对手将墓地的「黑森林的魔女」在「枪口焰龙」的所连接区特殊召唤
C 自己将「枪口焰龙」所连接区的对手的里侧守备表示怪兽解放,在同一怪兽区特殊召唤「坏星坏兽 席兹奇埃鲁
D 对手发动「终焉之焰」,在包括「枪口焰龙」的所连接区在内2个主要怪兽区特殊召唤「黑焰衍生物」
E A~D的说明全部正确


22 在以下案例的情况中,此回合自己可以进行的最多召唤次数是?
案例: 自己的额外怪兽区存在「高速疾行机人 GOM枪」,魔法陷阱区存在「对手见冤家」,场地区存在表侧表示的「脑开发研究所」。此外,自己的手卡拥有「均衡负载王」「重建鹿」「幽鬼兔」「电子界工具」「比特机灵」。
A 1
B 2
C 3
D 4
E 5


23 以下的情况中,哪项可以进行特别召唤的处理??
A 以「打草惹蛇」的效果特殊召唤「TG科技属 戟炮手/爆裂体」后送去墓地,通过其效果特殊召唤「科技属 戟炮手
B 以「爆裂模式零型」的效果特殊召唤后,以「再爆裂」的效果将送去墓地的「奥金魔导师/爆裂体」特殊召唤
C 解放里侧守备表示的「红莲魔龙·右红痕」发动「爆裂模式」,特殊召唤「红莲魔龙
D 「爆裂再起」的效果特殊召唤的「星尘龙/爆裂体」,通过自己的怪兽效果解放后再特殊召唤
E 以「爆裂狙击手」的效果从卡组特殊召唤「巨人斗士/爆裂体


24 对手的「皇帝斗技场」效果适用中,自己与对手的怪兽区各存在一只怪兽,以下哪项可以被正确发动或处理?
A 对手的怪兽攻击战斗破坏自己的怪兽并给予战斗伤害的场合,墓地的「英豪挑战者 千刀兵」的怪兽效果发动
B 自己发动「超融合」,以自己怪兽区存在的怪兽和对手怪兽区存在的怪兽作融合召唤
C 自己将对手的怪兽解放,在对手的怪兽区特殊召唤「多次元坏兽 拉迪安次元壊獣
D 自己发动「灵魂交错」,效果适用并解放对手的怪兽及自己的怪兽,「虚无之统括者」进行上级召唤
E A~D都是无法处理的操作


25 在以下案例的情况中,哪项是正确进行的处理?
案例: 自己的额外怪兽区存在「鹰身引导者」,主要怪兽区存在「歇斯底里的舞会」效果特殊召唤的「鹰身女郎1」「鹰身女郎2」「鹰身女郎3」。自己发动「古遗物运动机构」选择「歇斯底里的舞会」为要破坏的魔法陷阱卡。
A 由于「古遗物运动机构」的效果处理除了破坏作为对象的卡,还会从卡组盖放「古遗物」怪兽到魔法陷阱区,「歇斯底里的舞会」的效果破坏「鹰身女郎1」时,「鹰身引导者」的『可以作为代替把自己场上1张魔法·陷阱卡破坏』效果无法适用
B 「歇斯底里的舞会」的效果破坏「鹰身女郎1」,「鹰身引导者」的『可以作为代替把自己场上1张魔法·陷阱卡破坏』效果适用的场合,可以选择「歇斯底里的舞会」、「古遗物运动机构」或「古遗物运动机构」盖放的「古遗物」怪兽
C 这个场合,由于除了效果处理后送去墓地的「古遗物运动机构」和「歇斯底里的舞会」以外没有魔法陷阱卡存在,「歇斯底里的舞会」的效果破坏「鹰身女郎1」时,「鹰身引导者」的『可以作为代替把自己场上1张魔法·陷阱卡破坏』效果无法适用
D 「鹰身引导者」的『可以作为代替把自己场上1张魔法·陷阱卡破坏』效果适用的场合,这个情况下无法将要破坏的卡用作代替破坏。此外,代替破坏的处理将立即适用,这个场合,将选择「古遗物运动机构」为代替破坏的卡进行处理
E 「鹰身引导者」的『可以作为代替把自己场上1张魔法·陷阱卡破坏』效果,是连锁要把「鹰身」怪兽破坏的效果发动的效果。这个场合,发动的「古遗物运动机构」效果要破坏的「歇斯底里的舞会」不是「鹰身」怪兽,因此「鹰身引导者」的效果无法发动


26 在以下案例的情况中,哪项是正确进行的处理?
案例: 自己反转召唤「地中族导师」发动怪兽效果,对手连锁发动「幻变骚灵协议」的效果,自己连锁「地中族的决战」选择『这个回合,「地中族」卡所发动的效果不会被无效化。』的效果发动。对手发动魔法陷阱区存在表侧表示的「幻变骚灵的闹鬼锁死」的『②: 对方把陷阱卡发动时,从手卡把1只「幻变骚灵」怪兽送去墓地才能发动。那个效果无效并破坏』效果。
A 「地中族的决战」的效果被「幻变骚灵的闹鬼锁死」的效果无效,没有破坏并盖放回场上。「幻变骚灵协议」的效果无效了「地中族导师」的效果发动,破坏送去墓地
B 「地中族的决战」发动后不会送去墓地并立即盖回场上,不会被「幻变骚灵的闹鬼锁死」的效果无效效果。「幻变骚灵协议」的效果适用,由于「地中族的决战」的效果也适用,虽然「地中族的决战」被破坏送去墓地,从卡组把「地中族」卡加入手卡的处理正常适用
C 虽然「幻变骚灵的闹鬼锁死」的效果将「地中族的决战」破坏送去墓地,此回合仍是「地中族」卡所发动的效果不会被无效化的状态。「幻变骚灵协议」的效果将「地中族导师」破坏送去墓地,但是效果没有被无效化,从卡组把「地中族」卡加入手卡的处理正常适用
D 「地中族的决战」的效果被「幻变骚灵的闹鬼锁死」的效果无效,没有破坏并盖放回场上。「幻变骚灵协议」的效果将发动无效的「地中族导师」破坏送去墓地,但是效果没有被无效化,从卡组把「地中族」卡加入手卡的处理正常适用
E 「幻变骚灵的闹鬼锁死」的效果将「地中族的决战」破坏送去墓地,「幻变骚灵协议」的效果将「地中族导师」的效果发动无效并破坏送去墓地


27 在以下案例的情况中,哪项是效果发动处理的说明是正确的?
案例: 自己魔法陷阱区表侧表示存在「电脑网编解码」,怪兽区表侧表示存在「帧缓存火牛」及「格式弹涂鱼」的情况,连接召唤「码语者·翻转」。此外,自己的手卡只有「电脑网优化」。
A 连接素材的「帧缓存火牛」及「格式弹涂鱼」的效果,连接召唤成功的「码语者·翻转」的效果及「电脑网编解码」的效果全部满足发动条件,以任意顺序组成连锁发动效果并处理
B 首先,连接素材的「帧缓存火牛」及「格式弹涂鱼」的效果连锁发动效果并处理,然后,连接召唤成功的「码语者·翻转」的效果及「电脑网编解码」的效果组成新的连锁发动效果并处理。
C 首先,「电脑网编解码」及「格式弹涂鱼」的效果组成连锁发动效果并处理,将电子族怪兽加入手卡。之后,「码语者·翻转」的效果及「帧缓存火牛」的效果组成连锁发动效果并处理
D 由于连接素材的「帧缓存火牛」及「格式弹涂鱼」的效果只能发动一个,因此以其中任意一个效果与「码语者·翻转」及「帧缓存火牛」的效果组成连锁发动效果并处理
E 「格式弹涂鱼」的效果及「电脑网编解码」的效果组成连锁发动效果并处理。由于手卡没有电子族怪兽,无法发动「帧缓存火牛」及「码语者·翻转」的效果


28 在以下案例的情况中,场上「青眼白龙」最后的攻击力的正确数值是多少
案例: 自己的生命值为6000,对手的生命值为4000的情况下,自己发动「巨大化」装备「青眼白龙」,向对手怪兽进行攻击宣言时,发动「才呼粉身」。处理后,对手发动「旋风」,破坏「巨大化」。
A 1500
B 3000
C 5000
D 6000
E 12000


29 以下的卡或效果中,哪项可以在结束阶段正确发动并处理?
A 包括「转生炎兽 郊狼」在内3只怪兽作为连接素材的「转生炎兽 炽热多头狮」连接召唤被「神之警告」无效后,自己结束阶段「转生炎兽 郊狼」的怪兽效果
B 使用将对像的灵摆刻度变成11的灵摆效果的回合,「魔妖仙兽 独眼群主」回到手卡的灵摆效果
C 里侧守备表示特殊召唤后,反转召唤的「鹰身先知」的怪兽效果
D 被「魔法筒」的效果无效攻击的「淘气仙星乐队·吉她斯薇特」,恢复自己上升的攻击力的怪兽效果
E A~D都是无法正确发动并处理

答案  (强烈建议先完成整份测验)
  1. D
  2. E
  3. D
  4. D
  5. E
  6. D
  7. D
  8. C
  9. E
  10. C
  11. D
  12. E
  13. A
  14. E
  15. B
  16. E
  17. E
  18. C
  19. A
  20. E
  21. C
  22. D
  23. B
  24. C
  25. D
  26. E
  27. E
  28. B (注1)
  29. B

注1: 原书答案有误,经与事务局确认,正确答案应为B。感谢香港裁判Helon Fu提醒。


@brokenfantansy 翻译

Leave a Reply

%d bloggers like this: