2020遊戲王OCG檢定模擬測驗

簡體中文 繁體中文

上次發佈文章差不多是兩年前了,很久不見了,希望各位在這次疫情中一切安好

在這個特殊的時刻,估計大家最近也去不了卡店打牌。剛好遊戲王出了新的規則書,所以我翻譯了其中的OCG規則測驗,讓大家能在家測試一下自己對遊戲王規則的理解

前言

  • 此測驗翻譯自「遊戱王オフィシャルカードゲームパーフェクトルールブック2020」一書中遊戱王OCG検定テスト的模擬試驗部分
  • 正式的遊戱王OCG検定テスト將於4月22日至5月11日於網上進行,詳情請見官方告示
  • 此測驗內容比較基礎,難度不高,個人認為錯誤少於3題為合格
  • 本人非專業翻譯,此翻譯僅供參考,一切內容如有歧異概以原文為準
  • 此翻譯不包括答案解說部分,對答案有疑問者建議與朋友討論或直接購買規則書
  • 轉載此翻譯前請務必註明作者及出處
2020遊戲王OCG模擬測驗

1 以下哪一項是「星杯的神子 夏娃」同調素材的適當怪獸組合?
A 「星骸龍」+「原型機靈
B 「被星杯所勸誘者」+「領取星杯的巫女
C 「夢幻崩界 伊娃力絲」+「被星杯所選中者
D 「機界騎士 亞伯拉姆」+「右起子
E.「守護龍 朱斯提亞」+「星杯神樂 夏娃


2 以下哪項是「無法通常召喚的怪獸」?
A 發動後,視為怪獸卡的「機怪蟲之聖像騎士
B 「時鐘翼龍」的效果特殊召喚的「時鐘衍生物」
C 解放3隻攻撃力為0的怪獸特殊召喚的「魔獸皇帝 加澤特
D 「守護龍 阿迦佩因」的効果特殊召喚的「稀有金屬龍
E A〜D都是「無法通常召喚的怪獸」


3 以下哪張陷阱卡的效果可以正確地適用於「歐貝利斯克之巨神兵」?
A 「破壞輪
B 「魔法筒
C 「沉默的邪惡靈
D 「神聖防護罩 -反射鏡力-
E 「附鎖鏈的回力鏢


4 以下哪項是能使用「禁止令」宣言卡名的怪獸進行的操作?
A 將「禁止令」宣言卡名的怪獸及其他怪獸送到墓地進行連接召喚
B 「禁止令」宣言卡名的怪獸的攻擊宣言
C 將「禁止令」宣言卡名的怪獸從手卡以靈擺召喚特殊召喚
D 將「禁止令」宣言卡名的怪獸及其他怪獸,以「奇跡接觸」的效果回到卡組,特殊召喚融合怪獸
E A~D都是無法進行的操作


5 以下哪項為咒文速度2的效果?
A 從手卡發動的「銀河劍聖」的效果
B 從手卡發動的「黃昏之忍者-上弦」的效果
C 從手卡發動的「PSY骨架裝備·β」的效果
D 從手卡發動的「亡命左輪手槍龍」的效果
E 從手卡發動的「魔神儀的創造主-創造祭台」的效果


6 以下哪項的怪獸可作為「雙穹之騎士 阿斯特拉姆」正確的連接素材?
A 被「紫宵之機界騎士」的效果除外,以「D・D・R」的效果特殊召喚的「星痕之機界騎士
B 以「星遺物的繼承者」的效果特殊召喚的「星杯劍士 奧拉姆
C 「劍巫之聖像騎士」的效果移動的「天穹之聖像騎士
D 以「打草惹蛇」的效果特殊召喚的「宵星之機神 丁吉爾蘇
E 以「夢幻崩影·人魚」的效果特殊召喚的「夢幻轉星 易德莉絲


7 以下哪項是通過宣言卡或效果的發動而進行的特殊召喚?
A 「雷神龍-雷龍」除外怪獸進行的特殊召喚
B 自己墓地的暗屬性怪獸是5隻的場合進行的「暗靈神 翁佈雷密拉熱」特殊召喚
C 讓記述的怪獸回到卡組進行的「劍鬥獸 尼祿」的特殊召喚
D 相同縱列存在3張以上的卡的場合進行的「鐵騎龍 創世母神機」的特殊召喚
E A~D都是通過宣言卡或效果的發動而進行的特殊召喚


8 以下哪個情況中「咒眼之死徒 沙利葉」不會於下個回合的準備階段發動效果?
A 裝備的「太陰之咒眼」被破壞,不存在於場上
B 「咒眼之死徒 沙利葉」的控制權轉移給了對手
C 「咒眼之死徒 沙利葉」被「月之書」的效果變為裏側守備表示
D 對手的怪獸沒有被「咒眼之死徒 沙利葉」破壞
E 對手「替罪的黑暗」發動連鎖「咒眼之死徒 沙利葉」的效果


9 以下哪項關於「以連接狀態作特殊召喚」效果處理的說明是正確的?
A 由於「夢幻崩界 伊娃力絲」沒有連結標記,因此除非本身已經與其他怪物處於連接狀態,否則無法實現其效果
B 由於「夢幻崩界 伊娃力絲」的效果是將連接怪獸以連接狀態作特殊召喚,因此可以特殊召喚「納祭之魔·阿尼瑪
C 由於「防火超越龍」在額外怪獸區域的情況下效果無法處理,因此無法發動
D 「防火超越龍」在主要怪獸區的情況下,根據其能特殊召喚連接4電子界族連接怪獸的效果,可以特殊召喚「拓撲邏輯轟炸龍
E A~D的說明全部不正確


10 以「解碼語者·擴展」的『③: 自己戰鬥階段,這張卡所連接區的怪獸被戰鬥破壞的場合或者被送去墓地的場合才能發動。這個回合,這張卡在同1次的戰鬥階段中可以作2次攻擊』怪獸效果發動的情況為例,以下哪項是正確的?
A 以「紋理轉換蛙」的效果在所連接區特殊召喚的「騎獅機獸」被「奈落的落穴」的效果破壞並除外
B 以「動態密碼」的效果在所連接區特殊召喚的「安全令牌衍生物」被「光道獵犬 雷光」的效果破壞
C 以本身的效果在所連接區特殊召喚的「亡龍之戰慄-死欲龍」被戰鬥破壞回到卡組最下面
D 在所連接區的「觸發器凍結妖」因「電腦網交叉清除」的發動被解放後,被「大宇宙」的效果除外
E 在所連接區的「淘氣仙星·坎迪娜」被「淘氣仙星·曼珠詩華」的效果回到持有者手卡


11 以下哪項是以「溢出龍」的怪獸效果特殊召喚「溢出衍生物」的處理例子?
A 以連鎖2發動的「激流葬」效果破壞對手2隻怪獸
B 以「神鳥攻擊」的效果破壞靈擺區域的「時讀之魔術師」及怪獸區域的「星讀之魔術師
C 以連鎖1連鎖2發動的2張「雷破」,破壞對手的2隻怪獸
D 以「神聖防護罩 -反射鏡力-」的效果破壞2隻攻擊表示的怪獸
E 以「死之卡組破壞病毒」的效果破壞2隻手卡的怪獸


12 以下哪項是關於「守護龍 厄爾庇」的『②: 自己主要階段才能發動。從手卡·卡組把1隻龍族怪獸往作為受2隻以上的連接怪獸所連接區的自己場上特殊召喚』怪獸效果處理的說明是正確的?
A 存在2隻連接怪獸,且主要怪獸區有空位作為任意1隻的所連接區的情況下,可以發動效果並特殊召喚
B 對手的額外怪獸區存在連接2以上的連接怪獸,自己的怪獸只有額外怪獸區的「守護龍 厄爾庇」的情況下,可以發動效果並特殊召喚
C 將2隻處於互相連接狀態的連接怪獸送去墓地進行特殊召喚
D 存在2隻以上處於連接狀態的連接怪獸的情況下,可以選擇自己主要怪獸區的任意空位進行特殊召喚
E 存在2隻連接怪獸,且主要怪獸區有空位作為2隻共同的所連接區的情況下,可以進行特殊召喚


13 自己以「轉生炎獸 闊耳狐」及「轉生炎獸 烽火猞猁」為連接素材,連接召喚「轉生炎獸 日光狼」時,對手以「神之通告」無效連接召喚的場合,以下哪項之後進行的效果處理說明是正確的?
A 「轉生炎獸 日光狼」的連接召喚被無效並破壞。「轉生炎獸 烽火猞猁」的②怪獸效果無法適用,「轉生炎獸 闊耳狐」的①及②怪獸效果無法發動
B 「神之通告」的效果無效連接召喚的情況下,由於送去墓地的「轉生炎獸 烽火猞猁」②怪獸效果適用,「轉生炎獸 日光狼」未被破壞且連接召喚成功,「轉生炎獸 日光狼」的①怪獸效果及「轉生炎獸 闊耳狐」的②怪獸效果能夠以任意順序組成連鎖發動效果
C 「轉生炎獸 日光狼」的連接召喚被無效並破壞。「轉生炎獸 日光狼」的①怪獸效果及「轉生炎獸 闊耳狐」的②怪獸效果能夠以任意順序組成連鎖發動效果
D 「轉生炎獸 日光狼」的連接召喚被無效並破壞。這個情況下,「轉生炎獸 烽火猞猁」的②怪獸效果無法適用,「轉生炎獸 闊耳狐」的①怪獸效果無法發動,「轉生炎獸 闊耳狐」的②怪獸效果可以發動
E 「神之通告」的效果無效連接召喚的情況下,由於送去墓地的「轉生炎獸 烽火猞猁」②怪獸效果適用,「轉生炎獸 日光狼」未被破壞且連接召喚成功,「轉生炎獸 日光狼」的①怪獸效果以及「轉生炎獸 闊耳狐」的①及②怪獸效果能夠以任意順序組成連鎖發動效果


14 在以下案例的情況中,對手受到戰鬥傷害的正確數值是多少?
案例: 對手場地區存在「暗黑地帶」。自己場上有場地區的「罪 世界」及魔法陷阱區的「罪 領域」表側表示存在,自己以視為「罪 青眼白龍」卡名使用且得到其攻擊力和效果的「混沌幻影」作攻擊宣言
A 0
B 500
C 1500
D 3000
E 3500


15 在以下案例的情況中,哪項操作的說明是正確的?
案例: 自己以「月之書」的效果將對手此回合召喚的「首領 紮魯格」轉為裡側守備表示,對手以「太陽之書」的效果將「首領 紮魯格」轉回表側攻擊表示。在此回合的戰鬥階段,對手以「首領 紮魯格」作攻擊宣言。自己的魔法陷阱區覆蓋有「穿刺的落穴」。
A 召喚的怪獸被「月之書」的效果轉為裡側守備表示的時候,不再視為此回合召喚的怪獸,因此無法發動「穿刺的落穴
B 即使召喚的怪獸被「月之書」的效果轉為裡側守備表示,仍視為此回合召喚的怪獸,因此可以發動「穿刺的落穴
C 召喚的怪獸不限於裡側守備表示,只要改變了表示形式的時候,就不再視為此回合召喚的怪獸,因此無法發動「穿刺的落穴
D 轉為裡側守備表示覆蓋後反轉、反轉召喚的怪獸視為此回合召喚的怪獸,因此可以發動「穿刺的落穴
E A~D的說明全部不正確


16 在以下案例的情況中,哪項操作的說明是正確的?
案例: 自己的額外怪獸區存在「裝彈槍管龍」且對手場上存在「光之護封靈劍」的情況下,使用「裝彈槍管龍」攻擊宣言
A 自己進行攻擊宣言的場合,先由回合玩家進行卡的發動,發動「裝彈槍管龍」的①怪獸效果的場合,無論「光之護封靈劍」是表側表示或是裡側表示都無法發動①效果
B 自己進行攻擊宣言的場合,先由對手進行卡的發動,無論「光之護封靈劍」是表側表示或是裡側表示,都由對手先決定是否發動①效果,然後自己再決定是否發動「裝彈槍管龍」的①怪獸效果
C 由於「光之護封靈劍」具有在攻擊宣言時發動的①效果,因此無論對手場上的「光之護封靈劍」是表側表示或是裡側表示,都由對手先決定是否發動①效果,然後自己再決定是否發動「裝彈槍管龍」的①怪獸效果
D 由於「光之護封靈劍」是陷阱卡,先由自己決定是否發動「裝彈槍管龍」的①怪獸效果
E 攻擊宣言時發動「裝彈槍管龍」的①怪獸效果的場合,如果對手的「光之護封靈劍」是表側表示,則可以先選擇是否發動①效果。如果對手的「光之護封靈劍」是裡側表示,則自己可以先決定是否發動「裝彈槍管龍」的①怪獸效果


17 以下卡的效果所適用的效果處理中,哪項會在效果發動的回合結束時不再適用效果?
A 「召命之神弓-阿波羅薩」的怪獸效果下降的攻擊力
B 「青眼混沌龍」的怪獸效果變成0的攻擊力
C 「力量結合」的效果上升的攻擊力
D 「反轉世界」的效果交換的攻擊力
E A~D的效果都不會在效果發動的回合結束時不再適用


18 在以下案例中計算戰鬥傷害的情況,對手受到的正確傷害數值是?
案例: 自己以適用「威風妖怪音波」效果的「威風妖怪·蛤蟆」攻擊對手錶側攻擊表示的「電子界魔術師」。此外,自己於此回合發動的「和睦的使者」效果也在適用中。
A 0
B 25
C 50
D 100
E 200


19 在以下案例的情況中,哪項是無法正確進行的操作?
案例: 自己的額外怪獸區存在「炎星仙-鷲真人」且對手的主要怪獸區存在表側表示的等級7「方程式運動員 空中擺尾騎手」。此外,玩家的手卡、場上、卡組或墓地均集齊有發動各自效果所需的卡。
A 計算傷害時發動「空炎星-犀超」上升攻擊力的效果
B 被戰鬥破壞的「魁炎星王-宋虎」發動特殊召喚2隻獸戰士族怪獸的效果
C 在主要階段發動「立炎星-董雞」蓋放「炎舞」魔法·陷阱卡的效果
D 在主要階段發動「殺炎星-牛逵」特殊召喚自己的效果
E A~D全部都是可以正確進行的操作


20「元素英雄 神·新宇俠」『直到結束階段時得到和那隻怪獸相同效果』的效果適用的場合,哪項效果最終不會適用?
A 「元素英雄 宏偉俠」按照融合素材怪獸的合計等級上升攻擊力的效果
B 「元素英雄 秩序新宇俠」使對方不能把場上發動的效果發動的效果
C 「命運英雄 統治人」特殊召喚「命運英雄」怪獸的效果
D 「邪心英雄 地獄小魔」在結束階段抽卡的效果
E A~D都是最終不會適用的效果


21 自己的額外怪獸區存在「槍口焰龍」的情況下,哪項有關對手主要怪獸區所連接區的操作及效果處理的說明是不正確的?
A 對手在「槍口焰龍」的所連接區召喚「蟑螂柱」,並將其作為連接素材連接召喚「轉生炎獸 獨角兔
B 以自己特殊召喚的「駿足之迅猛龍」的效果,對手將墓地的「黑森林的魔女」在「槍口焰龍」的所連接區特殊召喚
C 自己將「槍口焰龍」所連接區的對手的裡側守備表示怪獸解放,在同一怪獸區特殊召喚「壞星壞獸 席茲奇埃魯
D 對手發動「終焉之焰」,在包括「槍口焰龍」的所連接區在內2個主要怪獸區特殊召喚「黑焰衍生物」
E A~D的說明全部正確


22 在以下案例的情況中,此回合自己可以進行的最多召喚次數是?
案例: 自己的額外怪獸區存在「高速疾行機人 GOM槍」,魔法陷阱區存在「對手見冤家」,場地區存在表側表示的「腦開發研究所」。此外,自己的手卡擁有「均衡負載王」「重建鹿」「幽鬼兔」「電子界工具」「比特機靈」。
A 1
B 2
C 3
D 4
E 5


23 以下的情況中,哪項可以進行特別召喚的處理??
A 以「打草惹蛇」的效果特殊召喚「TG科技屬 戟炮手/爆裂體」後送去墓地,通過其效果特殊召喚「科技屬 戟炮手
B 以「爆裂模式零型」的效果特殊召喚後,以「再爆裂」的效果將送去墓地的「奧金魔導師/爆裂體」特殊召喚
C 解放裡側守備表示的「紅蓮魔龍·右紅痕」發動「爆裂模式」,特殊召喚「紅蓮魔龍
D 「爆裂再起」的效果特殊召喚的「星塵龍/爆裂體」,通過自己的怪獸效果解放後再特殊召喚
E 以「爆裂狙擊手」的效果從卡組特殊召喚「巨人鬥士/爆裂體


24 對手的「皇帝鬥技場」效果適用中,自己與對手的怪獸區各存在一隻怪獸,以下哪項可以被正確發動或處理?
A 對手的怪獸攻擊戰鬥破壞自己的怪獸並給予戰鬥傷害的場合,墓地的「英豪挑戰者 千刀兵」的怪獸效果發動
B 自己發動「超融合」,以自己怪獸區存在的怪獸和對手怪獸區存在的怪獸作融合召喚
C 自己將對手的怪獸解放,在對手的怪獸區特殊召喚「多次元壞獸 拉迪安次元壊獣
D 自己發動「靈魂交錯」,效果適用並解放對手的怪獸及自己的怪獸,「虛無之統括者」進行上級召喚
E A~D都是無法處理的操作


25 在以下案例的情況中,哪項是正確進行的處理?
案例: 自己的額外怪獸區存在「鷹身引導者」,主要怪獸區存在「歇斯底里的舞會」效果特殊召喚的「鷹身女郎1」「鷹身女郎2」「鷹身女郎3」。自己發動「古遺物運動機構」選擇「歇斯底里的舞會」為要破壞的魔法陷阱卡。
A 由於「古遺物運動機構」的效果處理除了破壞作為對象的卡,還會從卡組蓋放「古遺物」怪獸到魔法陷阱區,「歇斯底里的舞會」的效果破壞「鷹身女郎1」時,「鷹身引導者」的『可以作為代替把自己場上1張魔法·陷阱卡破壞』效果無法適用
B 「歇斯底里的舞會」的效果破壞「鷹身女郎1」,「鷹身引導者」的『可以作為代替把自己場上1張魔法·陷阱卡破壞』效果適用的場合,可以選擇「歇斯底里的舞會」、「古遺物運動機構」或「古遺物運動機構」蓋放的「古遺物」怪獸
C 這個場合,由於除了效果處理後送去墓地的「古遺物運動機構」和「歇斯底里的舞會」以外沒有魔法陷阱卡存在,「歇斯底里的舞會」的效果破壞「鷹身女郎1」時,「鷹身引導者」的『可以作為代替把自己場上1張魔法·陷阱卡破壞』效果無法適用
D 「鷹身引導者」的『可以作為代替把自己場上1張魔法·陷阱卡破壞』效果適用的場合,這個情況下無法將要破壞的卡用作代替破壞。此外,代替破壞的處理將立即適用,這個場合,將選擇「古遺物運動機構」為代替破壞的卡進行處理
E 「鷹身引導者」的『可以作為代替把自己場上1張魔法·陷阱卡破壞』效果,是連鎖要把「鷹身」怪獸破壞的效果發動的效果。這個場合,發動的「古遺物運動機構」效果要破壞的「歇斯底里的舞會」不是「鷹身」怪獸,因此「鷹身引導者」的效果無法發動


26 在以下案例的情況中,哪項是正確進行的處理?
案例: 自己反轉召喚「地中族導師」發動怪獸效果,對手連鎖發動「幻變騷靈協議」的效果,自己連鎖「地中族的決戰」選擇『這個回合,「地中族」卡所發動的效果不會被無效化。』的效果發動。對手發動魔法陷阱區存在表側表示的「幻變騷靈的鬧鬼鎖死」的『②: 對方把陷阱卡發動時,從手卡把1隻「幻變騷靈」怪獸送去墓地才能發動。那個效果無效並破壞』效果。
A 「地中族的決戰」的效果被「幻變騷靈的鬧鬼鎖死」的效果無效,沒有破壞並蓋放回場上。「幻變騷靈協議」的效果無效了「地中族導師」的效果發動,破壞送去墓地
B 「地中族的決戰」發動後不會送去墓地並立即蓋回場上,不會被「幻變騷靈的鬧鬼鎖死」的效果無效效果。「幻變騷靈協議」的效果適用,由於「地中族的決戰」的效果也適用,雖然「地中族的決戰」被破壞送去墓地,從卡組把「地中族」卡加入手卡的處理正常適用
C 雖然「幻變騷靈的鬧鬼鎖死」的效果將「地中族的決戰」破壞送去墓地,此回合仍是「地中族」卡所發動的效果不會被無效化的狀態。「幻變騷靈協議」的效果將「地中族導師」破壞送去墓地,但是效果沒有被無效化,從卡組把「地中族」卡加入手卡的處理正常適用
D 「地中族的決戰」的效果被「幻變騷靈的鬧鬼鎖死」的效果無效,沒有破壞並蓋放回場上。「幻變騷靈協議」的效果將發動無效的「地中族導師」破壞送去墓地,但是效果沒有被無效化,從卡組把「地中族」卡加入手卡的處理正常適用
E 「幻變騷靈的鬧鬼鎖死」的效果將「地中族的決戰」破壞送去墓地,「幻變騷靈協議」的效果將「地中族導師」的效果發動無效並破壞送去墓地


27 在以下案例的情況中,哪項是效果發動處理的說明是正確的?
案例: 自己魔法陷阱區表側表示存在「電腦網編解碼」,怪獸區表側表示存在「幀緩存火牛」及「格式彈塗魚」的情況,連接召喚「碼語者·翻轉」。此外,自己的手卡只有「電腦網優化」。
A 連接素材的「幀緩存火牛」及「格式彈塗魚」的效果,連接召喚成功的「碼語者·翻轉」的效果及「電腦網編解碼」的效果全部滿足發動條件,以任意順序組成連鎖發動效果並處理
B 首先,連接素材的「幀緩存火牛」及「格式彈塗魚」的效果連鎖發動效果並處理,然後,連接召喚成功的「碼語者·翻轉」的效果及「電腦網編解碼」的效果組成新的連鎖發動效果並處理。
C 首先,「電腦網編解碼」及「格式彈塗魚」的效果組成連鎖發動效果並處理,將電子族怪獸加入手卡。之後,「碼語者·翻轉」的效果及「幀緩存火牛」的效果組成連鎖發動效果並處理
D 由於連接素材的「幀緩存火牛」及「格式彈塗魚」的效果只能發動一個,因此以其中任意一個效果與「碼語者·翻轉」及「幀緩存火牛」的效果組成連鎖發動效果並處理
E 「格式彈塗魚」的效果及「電腦網編解碼」的效果組成連鎖發動效果並處理。由於手卡沒有電子族怪獸,無法發動「幀緩存火牛」及「碼語者·翻轉」的效果


28 在以下案例的情況中,場上「青眼白龍」最後的攻擊力的正確數值是多少
案例: 自己的生命值為6000,對手的生命值為4000的情況下,自己發動「巨大化」裝備「青眼白龍」,向對手怪獸進行攻擊宣言時,發動「才呼粉身」。處理後,對手發動「旋風」,破壞「巨大化」。
A 1500
B 3000
C 5000
D 6000
E 12000


29 以下的卡或效果中,哪項可以在結束階段正確發動並處理?
A 包括「轉生炎獸 郊狼」在內3隻怪獸作為連接素材的「轉生炎獸 熾熱多頭獅」連接召喚被「神之警告」無效後,自己結束階段「轉生炎獸 郊狼」的怪獸效果
B 使用將對像的靈擺刻度變成11的靈擺效果的回合,「魔妖仙獸 獨眼群主」回到手卡的靈擺效果
C 裡側守備表示特殊召喚後,反轉召喚的「鷹身先知」的怪獸效果
D 被「魔法筒」的效果無效攻擊的「淘氣仙星樂隊·吉她斯薇特」,恢復自己上升的攻擊力的怪獸效果
E A~D都是無法正確發動並處理

答案  (強烈建議先完成整份測驗)
  1. D
  2. E
  3. D
  4. D
  5. E
  6. D
  7. D
  8. C
  9. E
  10. C
  11. D
  12. E
  13. A
  14. E
  15. B
  16. E
  17. E
  18. C
  19. A
  20. E
  21. C
  22. D
  23. B
  24. C
  25. D
  26. E
  27. E
  28. B (注1)
  29. B

注1: 原書答案有誤,經與事務局確認,正確答案應為B。感謝香港裁判Helon Fu提醒。


@brokenfantansy 翻譯

Leave a Reply

%d bloggers like this: